꽃·새·섬·그림·여행·음식

양하

洪 海 里 2019. 1. 16. 06:41

양하 山姜野荷, 蘘荷                        


8~10월에 지름 약 5cm의 노란 꽃이 꽃줄기에서 긴 타원형의 꽃차례를 이루며 달려 핀다. 꽃줄기는 뿌리줄기 끝에서 비늘 조각 같은 잎에 싸여 길이 5~15cm 정도 자라며 긴 타원형의 꽃차례가 발달한다. 꽃턱잎은 좁은 달걀꼴이고 끝이 뾰족하다. 꽃받침은 통 모양이고 꽃부리는 길게 자라 3개로 갈라진다. 입술꽃잎은 3개로 갈라지는데 갈라진 조각 중에서 가운데 것이 가장 크다. 수술은 1개이다.



특징 및 사용 방법

가초(嘉草)·양애라고도 한다. 굵은 원추형의 엷은 황색 뿌리줄기가 옆으로 뻗고 비늘 조각 모양의 잎으로 덮인다. 잎은 파초 같고 뿌리는 생강 같으면서 굵다. 방향성이 있다. 관상용·식용·약용으로 이용된다. 특이한 향기가 있어 어린잎과 땅속줄기는 향미료로 쓰인다. 꽃이 피기 전의 꽃줄기를 식용하고 봄에는 잎이 피기 전의 줄기를 식용한다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다.


양하                      


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