꽃·새·섬·그림·여행·음식

구지뽕나무

洪 海 里 2018. 10. 9. 13:30

   구지뽕나무


구지뽕나무                                       


관목처럼 키가 작다. 가지에 가시가 많으며 어린 가지에는 털이 난다.

잎은 어긋나고 때때로 3갈래로 갈라지기도 한다.

꽃은 딴그루에서 암꽃과 수꽃이 따로따로 잎겨드랑이에 달리는데,

5~6월에 수꽃은 노란색으로 피며 암꽃은 지름 1㎝ 정도의 공 모양으로 핀다.

여러 개의 열매가 뭉쳐서 커다란 하나의 열매처럼 맺히고 9월에 붉은색으로 익는다.

과육이 달고 맛이 있어 가을에 날것으로 먹는다.

활을 만드는 데 썼다고 해서 활뽕나무라고도 부른다.

뿌리로 술을 빚어 마시면 귓속에서 소리가 나는 이명증세를 고치는 효과가 있다고 한다.


'꽃·새·섬·그림·여행·음식' 카테고리의 다른 글

가을이 말하다  (0) 2018.11.15
황새 봉산이  (0) 2018.11.12
미소  (0) 2018.08.15
바가지 피서  (0) 2018.08.15
물 위에 앉다 / 빅토리아 연꽃  (0) 2018.08.15