구지뽕나무
관목처럼 키가 작다. 가지에 가시가 많으며 어린 가지에는 털이 난다.
잎은 어긋나고 때때로 3갈래로 갈라지기도 한다.
꽃은 딴그루에서 암꽃과 수꽃이 따로따로 잎겨드랑이에 달리는데,
5~6월에 수꽃은 노란색으로 피며 암꽃은 지름 1㎝ 정도의 공 모양으로 핀다.
여러 개의 열매가 뭉쳐서 커다란 하나의 열매처럼 맺히고 9월에 붉은색으로 익는다.
과육이 달고 맛이 있어 가을에 날것으로 먹는다.
활을 만드는 데 썼다고 해서 활뽕나무라고도 부른다.
뿌리로 술을 빚어 마시면 귓속에서 소리가 나는 이명증세를 고치는 효과가 있다고 한다.
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